Терапевтическая пародонтология
Вы любите аромат и вкус свежих яблок? Большинство из нас непременно ответят на этот вопрос утвердительно. А как часто, откусив кусочек любимого лакомства, вы видите на нем капельки крови? Увы, большинство из нас так же ответят на этот вопрос утвердительно. А причина кроется в заболеваниях десен, которые сегодня получили широкое распространение. Причин заболевания десен, по мнению специалистов в области пародонтологии, существует множество.
Это и нарушение гигиенического ухода за полостью рта, и особенности питания, курение, несвоевременное лечение болезней зубов, что создает благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов и воспаления тканей десен.
Основная причина заболеваний, относящихся к разделу пародонтологии (гингивит, пародонтит) – бактериальный налет на зубах, который со временем может привести к развитию заболеваний, приводящих к потере зубов. Другие причины появления пародонтита – неправильный прикус, чрезмерные усилия при надкусывании, плохо припасованные мосты и коронки, «неправильные» пломбы.
После осмотра врач выявляет все проблемы и определяет оптимальное лечение десен. Если пациент вовремя обратился к врачу, то лечение десен не отнимает у него много времени и обойдется во вполне приемлемую сумму. В таких случаях, как правило, для лечения десен достаточно провести профилактическую гигиену полости рта: удалить мягкий и минерализованный (зубной камень) налет. В более запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, которое позволит не только приостановить убыль костной ткани, но и обеспечить стабилизацию состояния пациента.
Рекомендации дает врач-пародонтолог стоматологической клиники «Краун» Аксенова Елена Витальевна.
Необходимо правильно ухаживать за своими зубами. Ежедневно чистить их утром и вечером, а после каждого приема пищи использовать зубные нити, флоссы для чистки межзубных промежутков, уменьшить потребление сладкого, увеличить потребление пищи, массирующей десна (яблоко, морковь и т.д.).
Не стоит думать, что кровоточащие десны прекратят болеть сами по себе – это не так.
Мы рады помочь Вам побороть болезни пародонта. Современные препараты гарантируют скорейшее выздоровление без всяких осложнений. Обратитесь к специалисту в области пародонтологии, пройдите курс современной терапии под его контролем и станьте счастливым обладателем здоровых десен и сохраненных зубов.
Многие ошибочно полагают, что пародонтология – это раздел, который занимается исключительно лечением десен (точнее их мягких тканей). На самом деле понятие пародонтология немного шире: пародонтология предполагает работу со всеми тканями, окружающими зуб – мягкими тканями десны, костной тканью челюсти.
Говоря о состоянии полости рта, нельзя не упомянуть такую проблему, как галитоз, или устойчивый неприятный запах изо рта. Это заболевание, о котором мало кто знает, а страдает им 50-60% людей. В большинстве случаев возникновение галитоза связано с местными причинами, касающимися полости рта, но бывает связано и с внутренними патологиями. Наиболее распространенными причинами запаха изо рта являются:
- зубы, разрушенные кариесом;
- воспалительные заболевания десен;
- некачественные зубные протезы;
- вещества, вызывающие сухость полости рта (алкоголь, курение, прием медикаментов);
- некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
- ЛОР-заболевания;
- сахарный диабет.
Многие пытаются решить проблему самостоятельно: мятные жевательные резинки, освежители полости рта, которые помогают кратковременно заглушить запах, но не устраняют его причину. Поэтому с неприятным запахом, как и со всякой медицинской проблемой, надо обращаться к специалисту.
Что нужно делать, чтобы сохранить зубы и десны здоровыми?
ПРОФИЛАКТИКА – лучший метод сохранения здоровья!
Сохранить зубы и десны от разрушения не так уж сложно. Просто им нужно не много заботы и внимания с Вашей стороны. Несмотря на то, что бактерии, вызывающие болезни полости рта, есть у всех, и полностью избавиться от них невозможно, в Ваших силах контролировать их количество и не допускать чрезмерного размножения. Многие знают, но, увы, не многие понимают, насколько важно чистить зубы 2 раза в день. Причина проста: если зубной налет не удалять дважды в день при помощи зубной пасты и щетки, то он может затвердеть и постепенно превратиться в трудноудалимый зубной камень, разрушающий десны. Кроме того, кислоты, выделяемые бактериями зубного налета, разрушают эмаль зубов, что приводит к образованию кариеса. Поэтому, во избежание всех этих неприятностей, обязательно чистите зубы 2 раза в день.